常に進化し続けるラーメン
- HOME>
- 常に進化し続けるラーメン
地元の人々に愛される、高山ラーメンを提案
東京で腕を磨き、地元高山に戻って2代目のもとで日々働くうちに「せっかく東京で学んできたラーメンの技術や知識をそのままに自分の中だけにしまいこんでおくのはもったいない。地元のお客様に喜んでもらえる、新しい高山のラーメンを提供したい」と考えたのが、麺屋伊吹を立ち上げたきっかけです。
スープはあっさりとしたスープと豚骨スープを、たれは塩と醤油のそれぞれ2種類を仕込み、素材も作り方も徹底的にこだわっています。
高山の中華そばのように、地元の人々に馴れ親しんでもらえるラーメンを作りたい思いで、日々研究を重ねています。老若男女、1人でも多くのお客様に渾身の一杯を味わっていただけたら嬉しいです。
進化系ラーメンとは
スープはあっさり系と豚骨系の2種類
麺屋伊吹が提案するスープはあっさり系と豚骨系の2種類です。
あっさり系のスープは鶏ガラをメイン
あっさり系のスープは鶏ガラをメインに豚骨や昆布、野菜を加えたスープと、魚介から取ったものをバランスよく合わせたダブルスープ。
その名の通り、あっさりとした味わいの中に、深いコクとそれぞれのだしの旨味が感じられます。
じっくりと煮込んだ豚骨スープ
豚の背骨や豚足などをじっくりと煮込んだ豚骨スープは白く濁り、濃厚な味わいです。
たれもまたシイタケや昆布をベースにした醤油だれと、貝類の旨味を引き出した塩だれの2種類。それぞれのスープとたれがうまく絡み合い、奥行きのある一杯に仕上げています。
極上の素材を使うだけに手間も原価もかかりますが、その分常にお客様に満足していただけるよう、進化を重ねています。